+7 (495) 980-04-71

Режим работы:

Ежедневно с 9 до 21

г. Москва, ул. Тушинская, д.,17

Штрафы магазинам за нарушение масочного режима: КоАП РФ или закон региона?

Штрафы магазинам за нарушение масочного режима: КоАП РФ или закон региона?

Прежде всего, нужно определиться, на основании каких нормативных актов применяются штрафы за появление без маски в магазине в отношении тех или иных лиц. Сейчас применяются:

1. Нормы ст. 20.6.1 и 6.3 КоАП РФ, в которых прописаны санкции за нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. При этом, с наибольшей вероятностью санкции за нахождение без маски в магазине (как и за невыполнение сопутствующих обязательств, например, по пользованию перчатками) будут применяться именно по ст. 20.6.1 Кодекса. Ее действие распространяется и на граждан, и на хозяйствующие субъекты в случае нарушения ими федеральных или региональных правил поведения в условиях введенного режима повышенной готовности или ЧС (Обзор судебной практики ВС РФ от 21.04.2020, вопрос 17).

2. Нормы регионального законодательства об административных правонарушениях.

По общему правилу в региональных законах могут прописываться санкции за нарушения, за которые не предусмотрено санкций по КоАП РФ. Считать ли примером таких нарушений невыдачу работникам магазина масок или допущение нахождения без них покупателей – вопрос неоднозначный.

С одной стороны, действует правило, по которому (ст. 1.31.3.1 КоАП РФ):

  • субъекты РФ устанавливают ответственность за нарушение региональных нормативных актов;
  • на федеральном уровне устанавливается ответственность за нарушение федеральных нормативных актов.

Соответственно, по логике КоАП РФ, санкции за нарушение региональных «карантинных» нормативов возможны только в случае, если они прописаны в региональных нормативных актах. В таких актах может допускаться, что штрафы выписываются за нахождение где-либо без маски (и перчаток), поскольку в КоАП РФ такие правонарушения не указаны (и не попадают под «федеральную» зону ответственности). Таким образом, применение региональных штрафов имеет под собой полностью законную базу.

С другой стороны, обращает на себя безусловное внимание тот факт, что в указанном выше Обзоре судебной практики ВС РФ от 21.04.2020 нет ни слова о применении региональных законов об административной ответственности. Это может свидетельствовать о незначительной репрезентативности судебной практики по применению кодексов субъектов РФ. И следовать позиции ВС РФ, то в ситуации с «карантинными» нарушениями в первую очередь должны применяться федеральные нормы по ст. 20.6.1 КоАП РФ.

Но игнорировать положения региональных «санкционных» нормативов тоже не стоит: они по всем признакам легитимны. А оценивать правоприменительную логику пока очень рано. Поэтому, если в регионе есть свои штрафы, их в любом случае следует иметь в виду.

Рассмотрим, о каких величинах штрафа, прописанных в федеральном или региональном законе, может идти речь.

Читайте также: Закон об уголовной ответственности за нарушение карантина